J3 et J4 : Musau 1 (prénationale)

Compte rendu J3 et 4 – équipe 1

Le dimanche 26 novembre se jouait la deuxième journée d’interclub de l’équipe 1. Une rencontre importante puisque nous affrontions les deux équipes qu’il fallait battre pour espérer nous maintenir en pré-nationale : Dommartemont et Mundolsheim. Toute la team était très motivée, malgré l’heure toujours un peu matinale de ce nouveau format d’interclubs… Heureusement, les deux rencontres se déroulaient à la salle Herrade, autant dire à domicile !
La rencontre débute de façon un peu inhabituelle par les doubles-mixtes : les deux paires en lice vont devoir rapidement se réveiller si elles veulent nous ramener ces deux premiers points. D’un côté, pour le mixte 1, Emma et Gilles affrontent une paire bien classée et expérimentée, mais qu’ils parviennent à battre au terme d’un match intense et d’une concentration à toute épreuve à la fin du deuxième set (21-17 / 23-21). Le premier point est pour nous ! De l’autre côté de la salle, c’est Fanny et Julien qui jouent le mixte 2. Là aussi, la paire en face a l’air bien rôdée, et nos deux joueurs ont du mal à imposer leur jeu. Ils perdent en deux sets, 19-21 / 11-21. Nous sommes donc à égalité.
La rencontre se poursuit avec les simples. Le simple homme 1 d’abord, avec Valentin qui affronte un adversaire plein d’énergie. Au terme d’un match en trois sets aux scores parfaitement égaux (21-15 / 15-21 / 21-15), c’est Super-Bordoux qui s’impose et qui permet à l’équipe de remporter son deuxième point. Du côté du simple dame 2 qui se joue en même temps, Zoé défend vaillamment nos couleurs pour la première fois : malgré un très bon premier set (21-17), elle perd les deux suivants, mais avec les honneurs (15-21 / 11-21). Nous sommes donc pour le moment toujours à égalité, 2-2. La tension monte…
Viennent ensuite les deux simples suivants. D’abord le simple homme 2, où Julien est face à un adversaire un peu mieux classé que lui : il perd le match en deux sets (19-21 / 11-21), malgré de bonnes occasions dans la première manche. 3-2. Vient ensuite le simple dame 1 que je joue moi-même. Après des points accrochés et un jeu égal dans les trois sets qui nous opposent, je parviens à m’imposer sur le fil (25-23 / 15-21 / 21-18). Ouf ! Cela fait maintenant 3-3. Seuls les deux matchs de double vont pouvoir départager les deux équipes. Si, avec Fanny, nous gagnons notre match assez facilement en deux sets, 21-12 / 21-12, Valentin et Gilles doivent quant à eux sortir un gros match pour venir à bout de leurs coriaces adversaires. Ils s’imposent finalement 18-21 / 21-17 / 21-17 et nous apportent le point de la victoire.
5-3 pour la Musau, les trois premiers points de victoire de la saison sont dans la poche !
Après une petite pause du midi et des discussions tactiques, nous entamons notre deuxième rencontre de la journée contre Mundolsheim, une équipe qui devrait être à notre portée.
On commence par les doubles, avec Valentin et Gilles qui affrontent une paire moins bien classée, mais surprenante. Après un match accroché, ils s’imposent avec efficacité dans le dernier set pour ramener le premier point à notre équipe (21-13 / 19-21 / 21-15). Sur l’autre terrain, Fanny et Julien retentent leur chance en mixte 2, et parviennent presque à s’imposer grâce à un changement de tactique payant. Malheureusement, ils perdent de peu dans le troisième set (14-21 / 21-19 / 18-21). 1-1 donc. Après les doubles, place aux simples, et les deux simples 1 ne durent pas très longtemps : Valentin gagne en deux sets (21-16 / 21-16), et moi également (21-09 / 21-15). 3-1 pour nous. Nous connaissons des sorts différents pour les simples 2 : alors que Julien s’impose avec autorité en trois sets (16-21 / 21-12 / 21-13), Zoé se heurte à une adversaire expérimentée qui a une très bonne vision du jeu et qui ne lui laisse guère de chance. Elle s’incline en deux sets. 4-2 pour nous.
Les deux derniers matchs tournent en notre faveur : si Emma et Gilles ont besoin de trois sets pour s’imposer (21-18 / 15-21 / 21-16), Fanny et moi remportons sans trop de difficulté le dernier point en double dames (21-11 / 21-13). La victoire est pour nous, 6-2 !
Objectif rempli donc pour cette deuxième journée, et qui ne peut qu’augurer du bon pour la suite ! Lors de la prochaine rencontre, nous affronterons pour la première fois l’équipe de la Robertsau, et celle du CEBA en match retour, pour espérer décrocher au moins un match nul ou un bonus défensif. Affaire à suivre…